Pas besoin de courir chez l'épicier
chinois à l'autre bout de la ville pour choisir sa racine de gingembre destinée
à la plantation. Il s'en trouve dans presque tous les supermarchés. Mais le
mieux reste de se le procurer dans une boutique bio, pour être sûr de partir
sur un produit exempt de substances chimiques. Pour choisir sa racine
"prête à planter", il suffit de s'emparer de celle qui semble la plus
vigoureuse. Exit les racines toutes flétries et rabougries après quatre mois de
présence sur l'étalage. Préférez plutôt une racine bien charnue dont quelques petites
pousses tentent timidement une approche
De cette façon, vous pouvez toujours
profiter des racines fraîches de ce fruit magique.
Le Gingembre se sent très bien dans
des conditions d'accueil. Il est important de savoir que la période de
végétation de cette plante dure 8-10 mois. La racine de gingembre est planté en
Février-Mars.
Si vous ne pouvez pas imaginer votre
vie sans gingembre, essayez de le cultiver dans votre propre fenêtre. Vous
allez économiser beaucoup d'argent et vous aurez toujours des racines fraîches.
Comment
cultiver le gingembre chez soi?
1. C’est si facile que cela va vous
surprendre. Ce qu’il faut c’est aller au supermarché et choisir une racine de
gingembre qui semble être la plus gonflée et la plus ferme. Sans beaucoup de
rides ni de parties abîmées. Il faut surtout qu’elle soit bien boursouflée. La
peau doit aussi être brillante et de couleur beige clair.
2. Il faut ensuite préparer le sol du
pot de fleurs. Ce dernier doit être large. Vous devez savoir que le gingembre
pousse sous une lumière peu intense, quasiment entre soleil et ombre. Le sol
doit être humide.
3. La terre doit être fluide et
contenir une dose de sable pour trois doses de terre. Sur le sol du pot, mettez
des pierres pour que l’eau puisse être bien drainée. Mélangez bien et
remplissez le pot de terre jusqu’au trois quarts.
4. Maintenant faites un trou dans la
terre et mettez-y une demie racine de gingembre. Cherchez les bourgeons du
gingembre ce sont eux qu’il faut mettre dans la terre.
5. Une fois que c’est prêt, mettez le
pot entre ombre et soleil, ou sous une lumière indirecte. Il faut savoir que le
gingembre aime la chaleur, donc il vaut mieux le planter au printemps ou en
été.
6. Assurez-vous d’avoir un bon
drainage, pour arroser le gingembre un peu chaque jour, en faisant attention à
ne pas le noyer.
7. Faire pousser du gingembre prend
environ 10 mois, moment où les racines seront comestibles. Il faut laisser
pousser la plante encore deux semaines à partir du moment où des tiges et des
feuilles ont apparu. Les rhizomes qui sortiront de la terre seront certainement
petits mais prêts à être consommés.
8. Vous pouvez en faire pousser
autant que vous le voulez. Avec une lumière douce, chaude et un peu d’eau
chaque jour, vous aurez, en une année, cette racine savoureuse et piquante.
Les premières pousses devraient
apparaître dans les 1-2 mois. Dans les bonnes conditions les pousses peuvent
atteindre plus d'un mètre.
A l'automne, lorsque les pousses
meurent, tirez la racine, nettoyer du sol et la garder dans un endroit sec.
Utiliser une partie des racines
extraites pour la nourriture ou pour un traitement médical, et sauver l'autre
partie pour la prochaine saison de sorte que vous pouvez la planter de la même
manière.
Gardez la racine de gingembre frais
dans l'étagère du bas de votre réfrigérateur pendant un mois.
- Source:
http://goodmorningcenter.com
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