Le curcuma est une épice indienne de couleur jaune orangé qui multiplie les vertus en matière de santé.
Certaines
propriétés du curcuma sont attribuables à la curcumine qu'il renferme,
une molécule aux puissantes propriétés antioxydantes qui se révèlent
très intéressantes en matière de santé pour prévenir de nombreuses
maladies et autres affections.
- Le curcuma, un médicament naturel contre les troubles digestifs
Le
curcuma est traditionnellement utilisé pour traiter les troubles
digestifs bénins (brûlures d’estomac, ballonnements, flatulences,
diarrhées).
- Il stimule la digestion en augmentant la sécrétion biliaire. Il ouvre l'appétit.
- Le curcuma aurait aussi des effets protecteurs sur la muqueuse gastrique en détruisant la bactérie Helicobacter pylori, d'où ses indications en cas d'ulcère gastrique.
- Les curcumines du curcuma, molécules antioxydantes, ont des propriétés anti-inflammatoires.
Des études ont démontré son action contre les douleurs de l'arthrite, la polyarthrite rhumatoïde et la colite ulcéreuse.
Encore d'autres indications du curcuma...
Le curcuma serait bon contre l'excès de mauvais cholestérol.
Le curcuma serait bon contre l'excès de mauvais cholestérol.
- Il serait aussi utile contre diverses affections : asthme, toux, épilepsie, calculs urinaires et problèmes de peau.
- Il est également employé pour soulager les règles douloureuses.
- Les femmes allaitantes peuvent l'utiliser pour stimuler la montée de lait.
- Il serait aussi intéressant pour accélérer la guérison de lésions cutanées, comme celles générées par l'eczéma ou la gale.
- D'un côté, les populations asiatiques qui consomment beaucoup de curcuma sont celles où la fréquence des cancers est la moins élevée, d'un autre, les études cliniques suggèrent que l'administration de curcuma prévient les rechutes, faisant de cette épice, un traitement adjuvant du cancer.
La
curcumine agirait en inhibant la prolifération des cellules
cancéreuses. Elle interviendrait aussi en prévention de nombreux
cancers.
Curcuma et poivre noir
En pratique, on peut d'ores et déjà profiter du curcuma en l'ajoutant très régulièrement à nos préparations.
C'est parfaitement possible dans la mesure où cette épice a peu de goût.
Sachez par ailleurs que les effets du curcuma sont décuplés en présence de poivre noir.
Alors, n'hésitez pas à mélanger le curcuma avec un peu de poivre noir.
Extrait: e-sante.fr
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